Выпускница-2020: Маргарита Эйлер, владелица кафе

Как следовать своей детской мечте, какие профессии пришлось освоить, и почему собственная кофейня «началась еще в институте», рассказала Маргарита Эйлер.
Выпускница-2020: Маргарита Эйлер, владелица кафе
Маргарита Эйлер, выпускница Института бизнеса и дизайна

— Расскажи, как появилась идея реализовать себя в кофейном бизнесе?

— С малых лет передо мной стоял выбор: или я стану юристом, или открою свое дело! Но в результате решила выбрать прикладную профессию в сфере предприятий общественного питания, которая будет востребована всегда. А родители меня поддержали.

Мне хотелось начать с азов и разобраться во всех нюансах будущего бизнеса самостоятельно. Поэтому в первую очередь я решила освоить профессию повара-кондитера. Окончила кулинарный колледж. Создавала разноцветные пирожные, десерты причудливых форм, топпинги* из ягодных сиропов... Это было творчеством в чистом виде!

Некоторое время я проработала кондитером, но в моих еще школьных планах стояла другая цель. Открытию собственного дела предшествовала работа в крупном ресторанном комплексе. Больше года я была там заместителем управляющего. Настало время реализовать мечту о своем собственном деле. Но перед этим надо было понять, как работает бизнес ресторанных кухонь изнутри и, конечно, получить образование и опыт в области бизнес-менеджмента.

Открыть свою кофейню было мечтой моего детства. Но, если в детстве ты еще не знаешь таких понятий, как «концепция», «бизнес-план» и «ответственность», то в институте вам расскажут о первых двух, а ответственности прибавит сама жизнь! Я сразу планировала свою кофейню не как место, куда можно зайти и взять кофе, а пространство, где можно приятно пообщаться с друзьями, а также провести камерное мероприятие по нетворкингу* или мастер-класс, презентацию, поэтому оборудовала ее проектором и экраном. Приятно, что теперь у моей кофейни есть постоянные гости, которые любят нас, а мы любим их. Это радует и вдохновляет!

— Что прежде всего порекомендуешь тем, кто пойдет по твоему пути?

— Конечно, поначалу будет нелегко. Я, например, переживала, как гости будут себя чувствовать в моем кафе, каким будет трафик. Я осознавала все возможные риски, но готова была идти на них и дальше. И, конечно, у меня были амбиции. Но они не были чрезмерными — они были адекватными. Было большое желание достичь цели, успеха и, конечно, хорошо зарабатывать. Поэтому я рекомендую следующее:

— Что пожелаешь тем, кто только начинает подобный путь?

— Если ты действительно мечтаешь открыть свое дело — действуй! Будь смелым, амбициозным человеком, открытым всему новому. Не бойся заявить о себе и о своих способностях. Кризис — это не повод опускать руки и откладывать свои мечты, а прекрасное, хоть и сложное, время для роста, переосмыслений и новых возможностей. И у тебя все получится!

__________________

* Примечания:
Нетворкинг (от англ. networking — плетение сети) — полезные связи.
Топпинг (от англ. topping — вершина) — ингредиент блюда, придающий ему вкусовую и эстетическую завершенность.

__________________

Читайте также истории успеха выпускников Института бизнеса и дизайна